On dit que le macaron, ce «nombril du moine», fut créé en 791 dans un monastère italien.
En 1580, au Moyen Âge, les “maccherone” furent servis au mariage du duc Anne de Joyeuse, en Ardèche (tout près de chez
Mademoiselle Macaron !). Catherine de Médicis les aurait apportés d’Italie pour les offrir à la noce.
En 1660, c’est à Saint-Jean-de-Luz que des macarons furent offerts à Louis XIV pour son mariage, par le pâtissier Adam.
A partir de 1682, c’est Dalloyau qui servit à Paris ce petit gâteau, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, à tous les rois et reines.
À son origine, le macaron était un simple petit gâteau de 3 à 5 cm de diamètre, à base de sucre, de blanc d’œuf et de pâte d’amandes.
Ce n’est que dans les années 1830 que ces gâteaux ont été unis deux à deux et garnis.
Au début du XXe siècle, le pâtissier Ladurée invente une nouvelle recette plus sucrée, plus colorée et aux multiples parfums.
Depuis, les macarons enchantent papilles et mirettes !
