On dit que le macaron, ce «nombril du moine», fut créé en 791 dans un monastère italien.
En 1580, au Moyen Âge, les « maccherone » furent servis au mariage du duc Anne de Joyeuse, en Ardèche (tout près de chez
Mademoiselle Macaron !). Catherine de Médicis les aurait apportés d’Italie pour les offrir à la noce.
En 1660, c’est à Saint-Jean-de-Luz que des macarons furent offerts à Louis XIV pour son mariage, par le pâtissier Adam.
A partir de 1682, c’est Dalloyau qui servit à Paris ce petit gâteau, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, à tous les rois et reines.
À son origine, le macaron était un simple petit gâteau de 3 à 5 cm de diamètre, à base de sucre, de blanc d’œuf et de pâte d’amandes.
Ce n’est que dans les années 1830 que ces gâteaux ont été unis deux à deux et garnis.
Au début du XXe siècle, le pâtissier Ladurée invente une nouvelle recette plus sucrée, plus colorée et aux multiples parfums.
Depuis, les macarons enchantent papilles et mirettes !